Réévaluation de l’oxygène (E 948) et de l’hydrogène (E 949) en tant qu’additifs alimentaires

Sécurité des aliments - Actualité Scientifique - Publiée le jeudi 07 août 2025

Le groupe scientifique sur les additifs alimentaires et les arômes (FAF) fournit un avis scientifique réévaluant la sécurité de l’oxygène (E 948) et de l’hydrogène (E 949) en tant qu’additifs alimentaires. Leur utilisation actuellement autorisée dans les aliments dans l'Union européenne (UE) est dans toutes les catégories d'aliments, y compris dans les aliments pour nourrissons et enfants en bas âge à quantum satis (QS). Ils peuvent également être utilisés dans les préparations d'additifs alimentaires, les enzymes alimentaires et les nutriments également chez QS. Aucun opérateur économique intéressé n’a fourni d’informations en réponse à l’appel à données publié par l’EFSA à l’appui de sa réévaluation. L'évaluation initiale réalisée par l'UE en 1990 indiquait leur utilisation comme gaz d'emballage et, dans le cas de l'oxygène (E 948), également comme carburant. Le Groupe a estimé que les deux gaz étaient peu préoccupants du point de vue toxicologique lorsqu'ils étaient utilisés comme additifs alimentaires et que leur exposition alimentaire était très faible. Le Groupe a conclu que l'utilisation d'oxygène (E 948) et d'hydrogène (E 949) en tant qu'additifs alimentaires ne posait pas de problème de sécurité. Le groupe a formulé quelques recommandations en vue de modifier les spécifications existantes de l’UE pour l’oxygène (E 948) et l’hydrogène (E 949).